注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

二十四山正五行择日精髓  

2013-07-05 08:55:08|  分类: 择日选时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国风水学者覃叙淇《二十四山正五行择日精髓》
       二十四山正五行择日精髓(1)

文/李宗哲老师摘

 二十四山当令

二十四山配二十四节气,每山与一节气对应,即每山当令一个节气。冬至阴尽阳生,夏至阳尽阴生。二十四节气配二十四山,阳尽午中,阴尽子中。故冬至日为子山正线,夏至日为午山正线。子午线为阴阳之分界线,故子山在冬至前后七天半这十五天当令,午山在夏至前后七天半这十五天当令。二十四节气分布二十四山,每一个节气皆居其对应山家的中线,故每一个山家皆在其对应的节气前后七天半这十五天内当令。

当令者,掌权也,其气最盛也。故若要发挥山家之最大威力,必须在其当令之时的十五天内进行选择,才能达到目的。

若山家当令且合局合运,能任官任财,见财得妻财,见官得贵,见子添丁,见父母主进契,见兄弟主高寿。

山家当令有如一国之君、集团之一把手在位掌权。与五行四时旺相休囚死之时令有着本质上的不同。如艮山属土,却在立春前后这十五天当令。很多人是不敢在立春后之寅月对艮山择日用事的。因寅月为木令,而艮山属土。木克土,时令克山家,谁敢用事?!

二十四山当令节气表

山家

当令节气

山家

当令节气

山家

当令节气

子山

冬至前后七天半

辰山

谷雨前后七天半

申山

处暑前后七天半

癸山

小寒前后七天半

巽山

立夏前后七天半

庚山

白露前后七天半

丑山

大寒前后七天半

巳山

小满前后七天半

酉山

秋分前后七天半

艮山

立春前后七天半

丙山

芒种前后七天半

辛山

寒露前后七天半

寅山

雨水前后七天半

午山

夏至前后七天半

戍山

霜降前后七天半

甲山

惊蛰前后七天半

丁山

小暑前后七天半

乾山

立冬前后七天半

卯山

春分前后七天半

未山

大暑前后七天半

亥山

小雪前后七天半

乙山

清明前后七天半

坤山

立秋前后七天半

壬山

大雪前后七天半

 

 

二十四山正五行择日精髓(2)

文/李宗哲老师摘

二十四山当令用日:

地盘二十四山,分别由十天干、十二地支加上乾坤艮巽四维组成。

十二地支每支中皆藏有天干,支中所藏天干为人元,十天干为天元,十二地支为地元。要沟通天地,唯靠人元。

山家用日,务要使其通天透地,方能发挥其作用。盖天干山家若不能通地,在地支中植根,则漂浮无依,即使旺相亦无用武之地,纵有荣华富贵亦不长久;地支山若不能透天,在天干中透出,纵当令亦无出头之日,有经天纬地之才亦报国无门。若天干通地,即地支中见禄旺墓余气,是为有根。在其当令之时,根基稳固,英雄大有用武之地;在其失令落难之时,亦有所依归,不致流离失所。地支若能透天,当其生旺时,则能一展才华,出人头地,大展宏图;在其休囚无力之际,亦能潜伏等待时机东山再起。

支藏人元表:


庚丙戊

丁己

乙丁己

戊 壬 庚

戊癸乙

 

 

 

 

 

 

戊丁辛

甲丙戊

己癸辛

甲壬


 

从上表我们可以看到各地支所藏的人元。

故天干山家用日:

甲山只有用亥日、寅日方能透地生有根。寅为甲之禄,故甲山用寅日为日禄到山,最吉。

乙山用卯日、辰日、未日方能透地生根。卯为乙之禄,故乙山用卯日为日禄到山,最吉。

丙山用寅日、巳日方能透地生根。巳为丙之禄,故丙山用巳日为日禄到山,最吉。

丁山用午日、戍日、未日方能透地生根。午为丁之禄,故丁山用午日为日禄到山,最吉。

庚山用巳日、申日方能透地生根。申为庚之禄,故庚山用申日为日禄到山,最吉。

辛山用酉日、戍日、丑日方能透地生根。酉为辛之禄,故辛山用酉日为日禄到山,最吉。

壬山用申日、亥日方能透地生根。亥为乙壬禄,故壬山用亥日为日禄到山,最吉。

癸山用子日、丑日、辰日方能透地生根。子为癸之禄,故癸山用子日为日禄到山,最吉。

地支山家用日:

子山唯有用癸日方能通天出头。子又为癸之禄,故子山用癸日为日禄在山,最吉。

丑山用己日、癸日、辛日皆可通天出头。用己日得兄弟朋友之助力,用癸日得妻财之助力,用辛日得儿女、小辈、下属之助力。

寅山可用甲日、丙日、戊日透露出头。寅为甲之禄,故寅山用甲日为日禄在山,最吉。

卯山唯有用乙日方能通天出头。卯又为乙之禄,故卯山用乙日为日禄在山,最吉。

辰山用戊日、癸日、乙日皆可通天出头。用戊日得兄弟朋友之助力,用癸日得妻财之助力,用乙得主管领导之助力。

巳山可用戊日、丙日、庚日透露出头。巳为丙日、戊日之禄,故巳山用丙日、戊日为日禄在山,最吉。

午山可用丁日、己日通天出头。午又为丁日、己日之禄,故午山用丁日、己日为日禄在山,最吉。

未山用丁日、己日、乙日皆可通天出头。用己日得兄弟朋友之助力,用丁日得父母长辈之助力,用乙日得主管领导之助力。

申山可用庚日、壬日透露出头。申为庚日之禄,故申山用庚日为日禄在山,最吉。

酉山唯有用辛日方能通天出头。酉又为辛之禄,故酉山用辛日为日禄在山,最吉。

戍山用戊日、丁日、辛日皆可通天出头。用戊日得兄弟朋友之助力,用丁日得父母长辈之助力,用辛日得儿女、小辈、下属之助力。

亥山可用甲日、壬日透露出头。亥为壬日之禄,故亥山用壬日为日禄在山,最吉。

乾坤艮巽四山家用日:

乾坤艮巽不属于干支,又该如何用日才能使其沟通天地呢?

以正五行论,乾山属金,为阳金,可参考庚山之用日法。坤艮二山属土,皆为阴土,坤山可参考未山之用日法,艮山可参考丑山之用日法。巽山属木,为阴木,可参考乙山之用日法。

以纳甲论,乾纳甲壬,乾山用日可参考甲山、壬山之用日法,但用壬日泄山家之气。坤纳乙癸,坤山用日可参考乙山、癸山之用日法,但用乙日克山家,要小心。巽纳辛,巽山用日可参考辛山之用日法,但辛为巽之五鬼。师门经验,巽山用辛日多数不吉。艮纳丙,艮山用日可参考丙山之用日法。艮山用丙日最吉。

山家用事,唯有在其当令之十五天内,用正五行日课配合山家。天干山家必要用藏有该天干之同气地支,地支山家必要用该地支所藏之同气天干,使山家、日课通天透地,成格成局,力贯三元,才能发挥出山家、日课之最大威力!这是正五行择日配合山家,使山家日课发挥出最大威力的精髓所在。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018