注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

六爻堪舆、占测秘法首次公开  

2012-07-24 21:50:27|  分类: 周易预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六爻堪舆、占测秘法首次公开

                                                         薛邓林(麟野山人)
     多年前,笔者机缘巧合结识了在易占、堪舆方面有极深的造诣的五术宿耆伊先生。首次会晤,笔者即被先生精湛的才艺和高尚的人格所折服,经过深交,在互倾所学之后,承蒙先生厚爱,将毕生实践所得精华对我倾囊相告。其中经验,实为术中秘法,非一般术者所能穷及管窥。尤在六爻实用方面,先生对我传授了五点秘法,令我耳目一新,茅塞顿开。此法有别于目前易界所用,乃先生毕生心血之结晶。伊先生曾嘱咐于笔者,此法勿要随意公诸于世。本来笔者不想有违其训,但目睹今日黄钟鼎弃,瓦缶雷鸣的末世易界,也不愿先生所学沉沦,思虑再三,决定将其中之两点公布出来,与大家共同分享:


     一,六爻占测中年月日时的用法。从古至今,相信所有的六爻大师们都是以月令、日辰作为衡量卦象外部因素的主要依据(虽然有的大师也参考年时等,但以月日为主的前提并未改变)。而伊先生则经过毕生实践,认为此法并不科学,对此别有用法,有异众人:

1,如果测本年之外的事,如测终生运气等,则以年月为衡量标准,而不用大家所用的月令、日辰法。不须看日时(在某些特殊的情况下作参考)。

2,如果已知应期在本年之内,即本年内的事,则按传统的以月日为依据。年日不用或仅作参考。

3, 如果已知应期在本月之内,须结合事情的迟速缓急而定。若较迟缓的话,则按传统的月令、日辰法。若较急速,则以日时为衡量依据。迟速缓急的区分,可从所测的事情本身与外应两点来确定。


4,如果测当天之事,或已明确知道必于当天发生,则以日时作为权衡的依据,年月作参考或不用。

5,如果测本时辰之事,或已确定事情将在本时辰内发生或结果。则以时辰、刻分作为依据。年月日不用或仅作参考。如甲戌日中午12:05分在车站等车,测公交车何时来,则以庚午时、丙子刻为权衡依据。

6,对于恒定,或只需预测结果,应期不必考虑的事情,则按传统的以以月令、日辰作为衡量依据。
    

      以上用法,其科学性不言而喻,相信大家看后自会有所新的认知。大家可以在实践中检验,看以前失准的卦例,用此法能否突破。


     二,六爻在堪舆中的用法。现在的六爻爱好者,有的自创绝学,美其名曰:“六爻风水学”。众所周知,罗经是风水堪舆中的必备工具,这些绝学创造者,不仅对其所创大肆渲染,并且为了敢时髦,还发明了一套用指南针测定坐向方位,配合摇卦来“看”风水的学问。殊不知,这种方法,姑且不去讨论其是否具有学理依据,运用是否科学。单从其在风水中的用途来看,这种方法也只是非常浅陋、可笑的下下之法。那什么是上上之法呢?对此,伊前辈有高层的用法。他并不是宣称自己能够隔空“看”风水,而是亲临现场,把六爻配合风水坐向运用。他将此六爻预测术体系用之于风水断验上,往往能够取得出神入化的效验。具体的用法是用在罗经抽爻换象中,以罗经上的坐山太易卦为主卦,以抽爻之后的卦为变卦。此即如六爻风水学家所摇出的卦。此时在卦的外部因素(即断卦时月建日辰)的取用上,并不是按现代六爻风水学大师的以月令、日辰作为衡量依据。而是另有其法。第一,以坟宅建造立极时的年干支相当于月令,第二,用坐向所压的地盘分金甲子(如子山下的甲子、丙子、戊子、庚子、壬子。看坐何分金)相当于日辰,并作为排六神、查空亡等神煞的依据。此法用于断家中(或坟墓后人)的情况,极其准验,非其它风水断决所能及。伊前辈特别强调:此法主要仅作风水断决使用,若用之于做风水,须在龙穴得法,裁剪适宜,深浅、吞吐、饶减、消纳,承气等合度,收山出煞合理,零正得当,排龙安星合些子的前提下,再运用此法,则能够收到锦上添花,更进一层的效用。这种用法是用罗经中的384爻来取用的,众所周知,这是诸家风水学中最精密的线度。而一般的六爻风水学只用指南针,只能区分八方。古人说:“罗经差一线,富贵便不见”。现在的六爻风水学用指南针区分八方,其方位用度是45度一个单位,在此45度中,吉凶都是一样,没有任何不同的区别。而伊前辈的方法,坐向用度是360÷384,还不到一度,并且还有抽单爻,双爻的不同用法。可见其精密度约是现代六爻风水学的100多倍。并且毫厘之差,就有大相径庭的结果。对照此法,再回头看看今天的六爻风水学的用法,其短浅之处自暴无疑。


      以上内容,是伊前辈在六爻研究运用中经过长期的实践探索,而总结出来的宝贵经验。望得者宝之,用之于济世正途!此外尚有更深层的用法,留待日后再作公布。本人披露此诀,乃世势所趋,相信先生对于易界现状也不会熟视无睹,无动于衷的。绝学岂能独珍,真理理当共识。相信此法的公布,不仅能给研究六爻多年,未能突破瓶劲的同好带来全新的思维认知,同时也可以给诸位六爻高手、大师予新的启示;并且对有志于六爻风水的学者,亦能激发其对风水学理的探索热情,使运用更进一层楼,从中找到济世度人的宝筏!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018