注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

北斗七星打劫法  

2012-07-24 21:49:50|  分类: 七星打劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麟野山人《北斗七星打劫法》
以下是引用zz95272006-3-21 在国际易学术数中心论坛的发言: 
 
     “北斗七星打劫法”,它是玄空地理之机密用之速发的至宝,古人虽然以天机不可泄漏为禁忌,但也给予提供了破译北斗七星打劫法的蛛丝马迹,在堪易名著的古例,每每提到: 
1)乾山乾向水朝乾,乾上高峰出状元。 
2)午山午向水来堂,大将值边疆。 
3)卯山卯向迎源水,骤富比石崇。 
4)坤山坤向水坤流,富贵永无休。 
    在演习古例的同时,透过现象看实质,要认真琢磨,深刻理会,寻找父母三般卦的真神路,如能领悟了,我诚恳的祝贺你福运开泰,有缘将获此至宝,用于阳宅布局,显然亦能生效。 
  北斗七星打劫法,其原理来自玄空大卦的一卦纯清格,及双收一卦纯清格的变换格局,数理配合十分工整,贯通龙。砂,水,向的若干局势,(具体局数说对了,可招你为徒)。每局形成名副其实的北斗七星之象,说道这里不泄天机一直透。 
   他结合人与环境,本质,特性,数理,定位。沟通宇宙场能,成为和谐的高度统一体。上元运可打劫下元运,而下元运也可以打劫上元运,催促功名利禄,周而复始,三元而不败
。 
    

              

   《天玉金》说:“识得父母三般卦,便是真神路。北斗七星去打劫,离宫要相合”。“乾山乾向水朝乾,乾上高峰出状元”等是父母三般卦与城门决的一种用法,而并不是“七星打劫”法。“七星打劫”则是在其基础上的“上一层作法”。钟先生这种用心良苦,明示读者的精神,实为易界所需明灯。 

    但文中所说的:“‘北斗七星打劫法’,它是玄空地理之机密用之速发的至宝”一句,未免夸大其辞,误导学者。正如种先生文中所言“结合人与环境,本质,特性,数理,定位。沟通宇宙场能,成为和谐的高度统一体。上元运可打劫下元运,而下元运也可以打劫上元运,催促功名利禄,周而复始,三元而不败”一样,七星打劫法之关键在于“劫”字,“劫”字,有两种用法:1,当元山向失令,而劫他宫旺气为用。即蒋大鸿所说:“反入七宫之内,揽其秀气”;2,立极之时,山向当元得令,而用“劫”法,使失云之时,能够保持不败。以上二种之关键,都在于“识得父母三般卦”,亦即蒋大鸿《玄空字字金》所云:“同宮山水,須要分開”,及“每宮三位,有山有水,相見不寧,打劫爭忌,高人分用,契合玄機”之上乘作用。此法的运用,关键就在于“劫用”:上元劫下元,中元劫上元,下元劫中元。 

    上述二种,第一种是为“置之死地而后生”的用法,虽可速发,但其功效究难与“旺山旺向”,“正神正位装,拨水入明堂”,“收山出煞”,“零正得宜”,“形局相合”媲美,实为不得已而为止,其虽可速发,但若对“父母三般卦”,“打劫”没有深层认识,切勿误用,以免造成“打劫爭忌”,福未先到而祸先至。对于第二种用法,须知昔日愚公移山,须历十几代人完成,而今日科技日新月异,移山填海只需半月之功。坟宅纵于立极当时合乎“七星打劫”之局,而玄空讲求“形气兼备”,“因形求气,因气求形”,谁敢保证在今日寸土寸金,沧海桑田的今日,某一坟宅周围之形局可以在60年,甚至120年后保持原状?古今的诸位风水大师又有谁能够活到两百岁,考证“七星打劫”之效并留诸后世?虽有古贤秘本,但其案例亦为只字片语,究属真伪,今人实难考究。而对古决趋之若骛,以天机不可泄漏先生自居,致业界龙蛇混杂,真伪莫辨,令主家受骗以致灭族。且风水是讲求“福缘”、“福德”的,若后人失之心地,难免福地不保,形峦必为天所改易。故奉劝学者多种心田,否则纵得“七星打劫”之局,日后也必失其形。 

   “七星打劫”之法,令诸多学者为之痴迷,然诸家之解,皆未得其要旨。章仲山说:“北斗者,随时立极之气也。……七星者,由现在而逆推到第七,此处五行,正与立极之气相反,最易发祸。要相合者,要使发祸者,变而为发福。相反者,转而为相合也”。蒋大鸿说:“北斗为帝车,能运转四时,周旋元运,如能用此不动之一卦,而彼七宫之不动一卦,皆能为此一卦之用,来合于此宫,遂能牵动全局之卦,皆为效力,故曰能反入七宫之内,揽其秀气”。破译此决的关键在于“识得父母三般卦”,“三般卦的上一层作用”。胡京国先生的《玄空精断》一书中,虽对于“打劫”之意有所认知,但终因未能“识得父母三般卦”,以致所用失真。 

    “北斗七星打劫法”确能三元不败,但真能合此形局者毕竟少数。不若随运取裁,以使山水合法,使当运即见其效,此为多数学者之能事,对于失元保持不败之效,不若于失元之时重新考虑,重建或改换天心,在此瞬息万变,一日千里的现代社会方为正途。况且在60年后,必有新宅新坟立极建造,只要形局合法,在其运而发并不是难事。台湾南怀瑾先生说:“三元地理是爷爷葬后发父亲,父亲葬后发儿子的风水学问,天下没有永远不变的、能够常兴不替的坟宅”。诚为万古不变之至理。 
   详见http://vivi.sina.com.cn/browse/colframe.php?id=9790367b2742920bf7baae1a3aaf71cc&total=158
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018