注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

三式奥秘破译补遗  

2012-07-24 21:49:11|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麟野山人《三式奥秘破译补遗》
       三式奥秘破译补遗

                                             云南曲靖   薛邓林(麟野山人)

    每见今之学者,不惜重金,搜罗奇书密册。以为拥有诸家典籍,即可大彻大悟,出神入化。殊不知,博览群书固不可或缺,但诸多重要法决,皆未笔之于书。若欲从书中悟出真诀,除非具有宿怨慧根,禀性极高,能从良莠不齐、真伪杂陈的书中举一反三,见微知类,以窥见古人真旨。否则只会为书所误,不明是非。须知清代《古今图书集成》、《四库全书》的编纂者可谓搜罗天下奇书,坐拥书城,编阅古今诸家秘笈法典,然据此并未窥知术中真秘,穷理以具真知灼见。两书中对于术数之提要概括注解之论,于悬疑晦奥之处,全不明就里,不知所云,未知孰是孰非,妄逞私智以曲解古人,离题千里。可证“尽信书,不如无书”,可知易术真秘古来全由口传心授,历代皆未载之于书。

   奇门遁甲之学,实“奇门”与“遁甲”之合谓。今世所知之奇门遁甲,实“奇门”而已,对于“遁甲”,实乃千古之谜,今人多不知之,更未明用法。本人的《三式奥秘大破译》之奇门三篇,首次将此千古之谜公诸于世,然尚有诸多秘奥,限于篇幅及本人时间精力等,未能逐一道明。今特提要补注之,使学者明确奇门研究之方向。今人奇门研究之作,实已失本原,多数误导学者。今特辩明之。今世学者有谓“阳遁一局甲子始终遁于戊之下”之类者,实未明遁甲中“玄机暗藏”、“气数”盈虚流行之变,故失“遁甲”之真旨,乃死执三奇六仪之表,未知“遁”内里尚有深意;有谓“奇门是天干之学,六壬是地支之学”者,乃不知奇门遁支,六壬遁干,覆载相错,参伍为用之本原,乃执着“奇门”之表,不知“遁甲”之里。诸如此类,俨然将“奇门”与“遁甲”割裂为二,管中窥豹,失却“奇、门、遁、甲”(为何要将此四字分开,请读者深思)之和谐统一,立式神机。

   “遁甲”之学,乃上古已具,而后世方纳入“奇门”,融为一炉。“遁甲”之学,古与“九畴”紫白相配,应天承地,效法穷尽河洛之理,以穷天地之造化,同证共参,二者不可偏废。乃兵家之据,道家之本,《易》尚为作,而“遁甲”已存。九畴之变,范围天地,圣人参与河洛,仰观俯察,而有八卦之创,大易之作,华夏之兴。故今世研究奇门遁甲者,不可不知,不可不明,失此则不能追根溯源,尽得天地之奥。

    奇门遁甲中“遁甲”之秘,本人《三式奥秘大破译》的三篇奇门文章已经全盘揭晓,读者若能举一反三,再结合日后即将发布的几篇六壬揭密文章,当可从中悟出诸多三式悬疑。今人所用的奇门,全执着与奇仪、星门神宫,较少懂得“遁甲”在其中的重要用法,本人在文中已初露端倪,对于高级用法,待日后机缘成熟再予以公布。其实很多三式秘诀(不仅仅三式,其它术数也是如此)历代先贤都并未传之于书,在此奉劝那些以博览为荣的读者,不可据此沾沾自喜,自认得天独厚,习得真决。而三式之学,古今机理有别,用法有异,本人也藏有诸多古籍珍本,但遍阅统观,大多杂而不精,往往与精要之处隐晦其辞,或点到即止,或一笔带过,或避而不宣,能让学者一看即明者,皆为诸家典籍所载,并无任何差异之论。此古人著书之流弊,今人不可不知。每有易友以拥有诸多古籍珍本自傲,向我炫耀,殊不知,诸多古籍,能体悟者有几多?能运用者有几多?书中藏决(尤其是“真诀”)者有几多?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018