注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

《紫極針賦》  

2012-07-24 21:41:19|  分类: 周易预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈仓易隐《[转帖]紫極針賦》
[转帖]紫極針賦
夫針者,法天、法地、法人。天有九星,人有九針,地有十支,人有三陰三陽手足十二經。天有四時順逆,針有補洩徐疾。地有四渎五岳,經有衛營氣血。四時九星之有序,河渎山岳之齊備,可應針法於經絡之血氣。夫三統天地人於易,易分陰陽而用八卦,故八卦者肖天地人也。
天之五行涵養於地, 人因其氣與其中,故頭肖天之穹,肺乃蒼之星。心若日之行。地上以為陽,而下以為陰,故肝木生地上之陽也,而根於陰中。地者,西南之坤土主腹以培木者,脾土也。生木者,腎水也。震根深入土下三焦之行也。三焦者,腎間之動氣也,統乎諸陽六腑。四時之變,旱澇之災,有治易陰陽之相搏。經閉不通,可行靈樞之針道。十二經脈以配地支,左右五俞正是天干。奇經八卦不相離,三陰三陽六分歷。陽經之井起庚申,陰經之井出甲乙。寅卯木肝膽之屬,未戌土恰能消谷。丑三焦含人元有水金之性情,辰心主納五行有木火之升騰。又曰乾督坤任離沖坎帶在四正,艮兌震巽陰陽維跷居四維。督統諸陽為老父,任牽諸陰是老母。乾行氣也,坤補血也。離是燒山火,坎是透天涼。震動開塞除結,巽入息風化濕。艮止可靜,兌潤是澤。
易者,天地運行之有序,唯木兼生長化收藏。故易醫者,首重者肝也。水可生也,土可長也,日光也,金使之成才。天生天殺,道之理也。肝木者,不可無氣,亦不可過亢。無氣死之屬,亢則為災難。肝者筋也,司一身之運動,主疏洩之無常。肝氣風也,無風木不長,歷風木折揚。故肝之為髒,以度為數。木旺疏土則太過,水亦縮,火熱熾,反乘金之剛。肝剛髒也。本為將。常欲水來滋,又喜金殺藏。沃土根深埋,日光普照朗。太濕根易腐,燥火亢乃張。根腐化濕熱,陽亢血怒漲。如是陽亢者,定名為中風。其實非陽亢,陰虧方是真。故當首滋陰,而後瀉肝火。肝風當自平,木亦作平當。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018