注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

择日方法 (初学者必看)  

2012-07-24 20:14:12|  分类: 择日选时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇门快客《择日方法(初学者必看)》
择日方法(初学者必看)
 


     择日之法多端,必须配合时间(天运)空间(地运)生命(人运),才能求得真正的吉日良辰,以趋吉避凶,而真正获得吉应幸福。 

     我们常说,一命二运三风水,讲求“风水”,如果不配合“择日”,亦是不完全的,而且有时求吉反凶。故堪舆名家李士星说:“发福由其地脉,催福出于良辰。”雪心赋更说:“山川有一节之小疵,不减真龙之厚福,年月有一端之失,反非吉地之祯祥。” 

     由此可知,中国古言堪舆,堪者天道也,舆者地道也,即天文地理的配合,也就是除了吉地吉方之外,还重视吉日良辰的配合,所谓“体”“用”的配合,体即如龙山方向之有一定者,用即如年月日时之无定者,而所谓补龙、扶山、相主,制凶助吉,就是以无定(时间)的用去配合有定(空间)的体。 

     尤其是,目前吉地难求,社会推行火葬,人们单靠阳宅以荫生,则更应重视吉日良辰的选择。造命歌说:“不得真龙得年月,也应富贵旺人家。” 

     以驾车为喻,汽车好比“地理”,开车技术好比“择日”,大地理就好比名牌汽车,如果你的开车技术不好,一样会出车祸,在地理上谓之“吉地凶葬”。普通地理,好比是国产汽车,如果你的开车技术好一样可安全到达目的地。 

     年月日时如何选择?大约有下列几种方法: 

     丛辰法:就是以神煞吉凶为主的选择法。“建除法”、“董公日子”、“陈子性”等亦属之。这些神煞的设定,主要根据易理八卦、河洛之数、阴阳五行生克及社会习俗、历代名师伪造。就时间本身的吉凶神煞,分为年家、月家、日家、时家神煞,就空间因时间不同而造成的吉凶为“山家”。此法现今社会流行最广、派别最多,应注意辨别真伪。 

     禄命法:亦称“造命法”。其法与子平法排八字取格局相似。其理论基础,谓造葬课八字,犹如生人八字,如果财官有气,再得禄马贵人,合得拱夹大格局,未有不得富贵,故造、葬甚重视造命法。本人将在此将其法公开,以便学者利己利人。 

     天星法:亦称“七政四余择日法”乃社会所言之“吊天星”也。所谓“天垂象示吉凶”,在天成象,在地成形。其法由于古时宫庭严禁,社会少知,也由于推步之难而精者稀;现时以弧度之法推算,涉及的学科有天文学、航海学、立体几何、三角数学等。其法深奥繁复,计算之精、应验之灵是其他择日法不可比的。

     紫白法:亦称“三元紫白”、“九畴遁甲”。是最具威力的择日法!丘延翰云:诸家年月多讹桀,唯有紫白却可凭。紫白法不仅用于选择,还用于阴阳二宅、元运,甚至有用于算命者。 


     运气法:亦称“五运六气”,即基于五运六气的周期模式,以律气候之变迁,吉凶之肆应。 

     斗首法:以坐山斗首五行与四柱化气观生克关系。

     演禽法:或称翻禽法,仿六壬法四课三传,以“彼禽失位,我禽得地”为择日吉凶准则。

     穿山法:即起山命之法,并仿人命起十二宫,而取“山命”“房份”“人丁”三者为主的择日法。 

     奇门法:以兵家奇门遁甲法,应用于择日。 

     六壬法:以六壬三传四课之法,应用于择日。 

     太乙法:以太乙神数之法,应用于择日。以上奇门、六壬、太乙谓之三式,三式合一,得算者福,失算者灾,有其神奇之处,故云:三式合一乃为神。 

     三元法:乃曾子南先生所创的择日法。在台湾己有一段期间的实验,有些择日家也采用。 

     总之,选择吉日良辰不外本着阴阳五行的正理,顺着春夏秋冬四时节候的变化,审查其日辰五行的旺相休囚(吉神要旺相,恶曜要休囚),以生克制化的手段(制,尤如以力胜人;化尤如以德服人。生,即扶助之意,以补不足;克,即克制之意,以损有余。)以达到扶龙、补山、相主的趋吉避凶的目的。


     择日利用时间的因素(天运、天气),和风水利用空间的因素(地运、地灵),来改造人类原有的命运(人运、宿命)都是可行的,并且是行之有较的。古代择日家研究择日学,不单只取吉日良辰,尚有各种作用法,也就是转运改命法。 

     但是,中国择日学己流传三千多年,期间各家各派不断涌现,各说其是,真伪共存,因此,我们研究择日法,要保持一个原则,就是尽力探求“真”与“合理”,要探求真正的吉日良辰,不要迷信一些无稽神煞。以免所选之日,吉非真吉,而所忌的日时,又凶非真凶,将真正的黄道吉日遗漏了,这岂不违背选择的宗旨?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018