注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

星移斗转催官诀(下)  

2012-07-23 15:54:00|  分类: 杨公风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天湖居士《星移斗转催官诀(下)》

 

天湖居士 士

 

一、杨公星斗盘出,诸法自归宗

 

寻龙——点穴——立向——定针——审运——日课——作法——断验。曾、廖祖训,有形、有理、有气、有妙、有断、有作法、有地运、有星斗。八法全程贯通,一通八、八通一,寻龙用星斗,点穴用星斗,立向用星斗,定向用星斗,审运用星斗,日课用星斗,断验用星斗,三合、三元、纳甲、十天干,十二地支,二十八宿全部服务于星斗盘。故杨公叹曰:“唯有挨星最为贵,泄漏天机秘。”

寻龙点穴时,必须用星斗盘评一次,看星斗、紫微、禄马同天机等吉星可否临宫位?来龙入脉比对星盘吉星,可否坐实乘旺?星斗盘中吉星与凶星比对山情对应,则知龙盘吉凶,可否龙真穴的,星斗何吉星已在掌握之中。如星斗盘中凶星太多,故杨公强调“脉取贪狼护正龙。”

立向之时,必须用星斗盘评一次。看盘中星斗吉凶,星移斗转功夫便在这一刻运用。不懂得用星斗盘评就不能理解杨公山头有煞怎奈何,贵人禄马喜相过。”这便是星移斗转功夫。如来水盘中催财加入巨门、贪狼星,天同星秀峰出科甲盘中加入魁星天越星,读书峰中加入文昌星,武峰带旗带鼓带印,加入武曲天将星,丁财贵寿依山情,堂局来水口,秀峰,有用之形而加入。特别注意星斗要加在有用的山形才叫得位,故“一峰得位亦惊人”。“要谁发就谁发”,催官催贵秘在此耳,星移斗转也。盖星斗是由干支推演而来,加入星斗倒推所到之日,便是日课。故杨公叹曰“不得真龙得年月,也应富贵万人家。”非日子之旺,而是日子之时间推演有吉星到而福应也。

造葬之日,必须用星斗盘评一次,看星斗盘所加之吉星,是助禄、助紫微、助魁星、助天喜、助红鸾、、、、、但千万要注意别助凶星,那就有大麻烦。通盘而评,所以民间有三评星斗就是这层意思。

 

二、山头有煞怎奈何,吉制凶神发福多

 

《造命千金歌》:“山头有杀怎奈何?禄马贵人喜相过。三吉诸德能降煞,吉制凶神发福多。”星斗盘中比对堂局并满盘吉星,通常吉凶并临,天道无完工,尤其是凹风水直射砂手反背,主星带煞这些形气加上星斗盘上的凶星临位,太岁冲吊急发祸。但并不是这样看,但关键要看龙、向三合宫可否有吉星,主强则贼弱,运旺则贼退,反之立见凶祸。故杨公风水处处以龙、向为重,太阳月亮为主,道理就是这样。

次看天文运动轨迹在十二次舍中运动,紫微火中星、三垣星,与太阳、月亮之间的关系用五行隐身而论之,便是星移斗转之秘。

 

三、但看太岁是何神,立地见分明

 

天主动而地静,干支推演的星斗方位,由于春夏秋冬,四季变化而不同,古圣人用太岁加盘一诀另起一盘逐宫轮转,冲吊龙向三合宫,则万无一失。故杨公曰:“但看太岁是何神,立地见分明。”经文指的就是太岁加盘一诀。太岁冲吊吉凶立见,所以可断何年何月吉凶祸福,道理也在这里。

蒋大鸿显然不识星斗全盘,注五经曲解之处亦多。

实践反馈,三僚口决,神煞断最验,太岁加盘可直断三甲子,逐年吉凶最为有验。三僚口决,流破先后天、零正颠倒、八煞劫杀、羊刃、桃花煞、三刑六害、五黄会力士、、、、、各种金口难开视为宝贝的口诀,家传“三条五条合则吉,不合则凶。”都有验,但不系统。笔者心悟,唯用星斗盘合太岁加盘,最系统,最合罗辑,有理可推,只要口诀背书,拿个罗盘上山就可,道理就是这样。

阳刃之煞怕逢金,劫杀最忌火加临,曜煞须知头粉碎,亡神最忌火加临,六害重见六亲损,隔角逢之主孤贪。孤神宫中逢隔角,其妻到底定生离。大耗之神怕逢空,六甲空亡怕齐逢。金煞之神主重撒,呻吟之煞怕金神。向上怕双金,双金煞受制,诸凶慑服。

用太岁加盘冲吊,星斗盘中吉凶星,冲起吊合,吉凶如神见。太岁能制凶星,亦能助吉星也能降凶星最怕助凶星,太岁加盘冲吊一诀,用于断验可推到何年何月感受应,最为合罗辑。缘自山头有,天空、天刑、天哭、天狗、病符、空亡、孤层寡宿、红艳煞、大耗、阴差阳错、、、、、、夫煞者,成器之星,权柄之作,煞之一字千变万化,煞多无贵定评,煞绝无贵,重在制化种太岁冲吊故廖金晶“我葬出王候你葬出贼寇。”诸星尤如中药,看盘中如何配方,君巨佐使。神煞之用尢如处方,妙不胜言。

 

四、星移斗转术,抽爻能换象

 

仰观天文,府察地理,星移斗转,官贵叫能响。天卦江东掌上寻,星斗盘也;地画八卦谁能会,抽爻能换象也。天圆地方。圆者一物一天地,局局如天地,一物一天地。天圆者,堂局之罗城也。八国罗城锁正气,不识罗城八百里,岂识大地一真龙,上应天文二十八宿,三垣以外也如是者天之圆,地之圆上下对应。

天分十二次舍,以运北斗。日出寅卯辰,月行九道。观天文者,观日月星斗在十二次舍运转之规律。察地理者,观龙向运转之规律。天动地静,观天星斗之动,即知堂局之应。年月日时倒转设罗经好度,对应宿度,宿度以观星斗之运转,爻度以应卦象也。

学地理五行必需隐身而论。重在紫微、北斗诸星与日月之合应,隐五行论制化。龙为太阳,向为月亮。龙为山脉管丁,向为水管财。龙向贯通全局,日月同辉夫妇而合即龙要合向向合水,局者罗城内也。不识罗城,岂识三垣?不知三垣,焉知星斗?不知星斗,何以知日月之运行?不识罗城,又岂识龙与向?不识罗经先识二十八宿缘于此也。

龙向配日月。知龙向之走势,则应日月之运行。日月不明,则无风水可论。仰观天文,府察地理,螺丝对作螺丝口,惊叹古圣人之智慧。观天则知地,观天则知人,信息同步,天地人鬼神,缘出一理,合一而论。一花一世界,一物一太极。观天文星斗而知世界同源同应,妙理难言谓之玄空。

三元玄空,星斗配三元之运也。玄空大卦,星斗配爻象也。知星斗,则知三元以审运。坎离水火中天过,北斗七星去打劫,四正四维也。知星斗而演卦象,卦象者引喻也。一卦一天地,烦而简归于数。阴偶阳奇,阴阳从此别,阳从天干阴从地支,归于数合干支,推也万千。龙为先天卦,推子父财官应本龙所带堂局,上应星斗,中应人士,下应地理,旁通鬼神。向为后天卦,推子父财官应本向所带堂局,上应星斗,中应人士,下应地理,旁通鬼神。龙为内卦,象为外卦,推子父财官,而应全局。一花一世界,一山一水自成一卦。金一卦,木一卦,木星卦,胜金卦,天父卦地母卦,、、、、、、卦卦有天地,卦卦有断验。

 

五、催得吉凶到山头,官贵叫能响

 

三人行,必有吾师。老子曰:“善人者,善人之师;不善人者,善人之资。不善其师,不善其资,虽智大迷,是谓要妙。”三僚风水堂会员栏目,将陆续演绎旷世绝学(陈名:13609510939),会当凌绝顶,一览众山小,倚天宝剑出,抽爻能换象,暑龙刀锋现,星移斗可转。君识个中真玄机,可道杨公有传人。

世人知我与不知,怡然自得心无私。

掌握穷通一纸间,不拘一格传真经。

星移斗传世罕闻,救贫学术慎无吝。

学者于此当用心,勿视等闲妄吾心。

紫微星君到龙宫,向坐绿马吉气豪。

贪狼位水巨门发,魁星到峰现科甲。

红鸾天喜喜气旺,满门吉昌喜天同。

吉星皆在我手中,一掌推来星斗移。

我叫谁发就谁发,催官催贵指日间。

君要添丁用天喜,要君婚姻用红鸾。

君要发财用禄马,君要升迁用天马。

天解地解君要会,凶神恶煞都可化。

君要桃花午酉上,红鸾贪狼并天喜。

逆推吉星所到日,丁财贵寿皆有评。

来山星要识得真,与君重提起。

三合三元罗盘理,条条合星斗。

山形星曜君不明,妄把星斗移。

陈名文章君细看,字字有真机。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018