注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

星移斗转催官诀(上)  

2012-07-23 15:53:21|  分类: 杨公风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天湖居士《三僚风水催官诀》

 

天湖居士 

 

 “催官天马太岁吊,合着方迁调。流年限上恩忽到,平地承恩诏。催官恩星四正逢,官居在京朝。”三僚廖岐山公曰:“寅葬卯发,玄乎其玄。”廖鹏飞古课承诺:三年必中科甲。微乎其微,神乎其神,惊世绝学,叹为观止!

 

一、催得官星到山头,官贵叫能响

 

赖仙曰:“若问人间爵禄兴,安坟立宅遇明星,斗中台星兼帝将,三耀归之福最荣。”《催官篇》:“火星不起官不显,仍观造化阴阳宜。”明清《天机汇元》与《玉尺经》舍星斗而演绎,难窥其奥。所谓“二流地师看水口”,岂识“一流地师观星斗”之妙?本文引领同道进入杨公最上层领域——星移斗转不传之秘,演绎《天玉经》“合绿合马合官贵,本卦生旺寻”之真机。

龙真穴的前提下,天魁星、文昌星、天机星安在笔架峰官位上,推演坐实乘旺,流年太岁吊合,即有出科甲之验,百发百中。天喜星、红鸾星安在秀峰上,推演五行生克制化得力,一峰得力亦惊人,满门喜气洋。龙向三合宫,紫微星、禄马星到向,流年太岁吊合,则应人丁,断无虚言。禄马星在向宫,在来水口上贪狼星、巨门星,坐实乘旺,无凶神克制,流年太岁吊合,立发财禄,铁断无误!紫微星在龙,贪狼星在向,天马星在奇峰,五行生入,坐实乘旺,流年太岁吊合,即立应官职升迁,催得吉星到山头,官贵叫能响,星移斗转,全凭掌上起星辰。天府星、天机星在龙上则长寿;武曲星、天将星、功曹在棋鼓之峰出武官。咸泄星、天妣星在子午卯酉水口,贪狼星在向上,男主风流,女主桃花……百发百中。水来女人跟上门,水去女人跟人走,断无虚言。

 

二、    要谁发就谁发,全凭掌上起星辰

 

要谁发就谁发,星移斗转,全凭掌上起星辰。催官催贵指日间,催得魁星到三台,科甲指日出。要谁发丁,何时添喜,谁出科甲,何时升迁,何时发财,何房发财,发多大,家人平安,逢凶化吉,房房发福,人丁兴旺而高寿,子孙文章而可人,有如神技。如此神术,即杨公“星移斗转”秘诀,并非神话。《青囊奥语》:“劝君再把星辰辩,吉凶祸福如神见。”

 

三、    惟有挨星最为贵,泄露天机秘

 

《天玉经》“金枝玉叶四孟装,金箱玉印藏。”《造命千金歌》“一要阴阳不混杂,二要坐山逢三合。”《奥语》、《天玉》、《造命》、《催官》一脉贯通,系统合一。状元宰相文天祥,执毫在三僚杨公词写下的“星移斗转”对联,有如明灯,指引后学探索真谛。

观堂局,何谓罗盘理?仰观天文,俯察地理也。观日月、五星、二十八宿、紫微天府诸星运转规律,与观龙山向水一理而推,上下对应,日月为龙向,五行隐身,二十八宿固定,吉凶全由紫微北斗诸星转功而论。观星斗,即观堂局也。不识龙与向即太阳,月亮之秘诀,地理三合,三元之论,多附会之作,难识挨星真机。

 

四、    五行颠倒颠,识得方是大罗仙

 

太阳、月亮、五星、紫微三垣、九星、二十八宿同步影响地球。仰观天文,观什么呢?观星斗的运转规律与观堂局,是为俯察地理。龙向、罗城为固定的五行,是隐身的。只有紫微、贪狼九星是变动的。太阳、月亮为主线。明清地理书仅以五行金木水火土,论生克制化而论地理,岂能有准?不讲天文中最重要的太阳和月亮的地理学术,又岂识天文之秘?杨公之秘,以龙为重,合太阳,以向为辅,合月亮,五行为用,紫微北斗为应,二十八宿为经,以流年太岁为吊合,构成玄空风水学。

太阳为君,月亮为妇,龙向相合,贯通全局。《天玉经》“龙要合向向合水”,讲的是太阳、月亮运转的自身规律。君无二君,只归一宫宿于二十八宿之中。月为后妃,二十八宿之中有五宿度,故一龙可配五向也,凡正五行,双山五行,八卦五行,玄空五行,长生五行……全部服务于龙向在二十八宿度中之五行。罗经中龙向五行,罗经中龙向五行贯通全盘,便是五行颠倒颠,识得方是大罗仙,不传之秘。

 

五、    分金与二十八宿度

 

“颠颠倒,二十四山有珠宝;顺逆行,二十四山有火坑。”学罗经先从二十四山和二十八宿开始。俗语云:“嫁个好丈夫,方有好归宿。”讲的是日月星斗归到二十八宿度,周天365度应八国罗城,定五行方位属性。识得二十八宿,便识得天文星斗运转之归宿;识得二十八宿,便识得八卦、十天干、十二地支、二十四山之五行属性。五行隐其身,隐于二十八宿度之中也。三僚分金不传之秘,大概缘于此。

河图正五行应四象配七宿,先天罗经十二支上应十二次舍管宿有一三宿之别。十二地支五行中,如子宫位,有壬山、子山、癸山三山,主宿为土,有危虚宿,但并不完全以土论。曾公《青蘘序》“先天罗经十二支,后天再用干与维;八干四唯辅支位,子母公孙从此推。”“危初五度土一般,二十度后太阴看;若在四季皆言土,昼夜参详莫道难。”

何以言“莫道难”?缘自天文星斗的位置。古圣人在观窕中发现春夏秋冬白天夜间位置不一样,周天365度各宿所占的度数不一样,五行属性以星与度归宿决定,分金便是对星与度准确的认识,一年四季春夏秋冬与白天与白天夜间星斗不一样,是以刻数度来推演,细到一个时辰几度,识得时辰运转几度之秘,“择日”功夫便选其诀。时间在杨公玄空风水占有极为重要的地位,尤如医不传之秘在剂量上之,因为星斗在方位上,是从干支推演而来。一流地师观星斗,并非神话,而是运用星斗推演而来,推演的口诀,便是真正的玄空挨星诀。《天玉经》序曰:“术者罕通其说”,缘自没有真传,没有重从星斗领域去解释,故求不得正解,不识挨星之秘,自然对“要谁发就谁发”不会理解,以为神话,其实并非玄学,而是有罗辑系统可操作的星移斗转秘诀。

 

六、    先天十二地支和二十八宿

 

二十八宿中,先按日月、五星七政各四宿来分配,如四日、四月、四火、四土、四金、四木各占四宿。房日兔,心月狐,尾火虎,氐土貉,亢金龙……古圣人实际天文观察,日无二主,只配一宿正宫,月为后妃,故房虚昴星为正垣,心危毕张为辅宫,六木、六土、六水、二金、二火而细分,运足“五行星斗归宿的属性,也是分金之关健。

二十八宿中,古人有按《封神榜》命名的也有按汉名将命名,罗经按生肖命名,关健是十二地支,归本宫宿度,入垣升殿最为重要,十二地支生有一一对应二十八宿中十二生肖,余下十六宿为十二地支辅宿,二十八宿中十二地支正宫归宿。

 

七、以龙定穴合太阳,以水定向合月亮

 

《青囊经》“山自管山水管水,此是阴阳不待言。”阳为太阳,阴为月亮。以龙定穴以乘生气,以水定向以邀堂气,龙自管山向自管水。寻龙点穴,先知雌雄。龙为雄,可与向水峰配,无龙则无配。堂局无龙,尤国之无君,家之无主,何以言家?龙为形,脉为气。观星体星唯之传变。如观天文星斗之运转,非仅“金、木、水、火、土”五星体机时言论,故杨公有《撼龙》九星而论形,五行隐身,而日、月贯通堂局形意全程,二十八宿应罗城。观日月之消息,如此府察地理与仰观知文合一相应,龙脉走势如日的运动轨迹,水之行迹如月之黄道运动轨迹。此尤为重要。

 “太阳为龙阴阳辨,向配太阴定。北辰一星坐中央,紫微随星转。五星隐身龙向配,二八宿中藏。”龙为太阳,向为月亮,八国罗城应二十八宿,北辰应向,五行隐身,紫微、天星、水局,峰随水转。观天星如观堂局,螺丝对着螺丝口,天地合一。地无精气,以星光为精气;地无吉凶,以星斗为吉凶。天有十二次舍、三百六十五度,地有罗经先天十二支。二十八宿、365度精光在天,体魄在地。观宇宙运转,则堂局吉凶,有符契券。观天如观地,此无极而太极,物物一太极,一花一世界,真太极也。

龙自管山,则有势,龙、星、脉、气意之别,盖有象讲,行讲、坐讲。形意秘诀,葬势不如葬龙,葬龙不如葬星,葬星不如葬脉,葬脉不如葬意,此形意秘诀,——不可得意而忘形,格龙审脉,观气以分金顶对来龙折山过峡处,顶对气脉,草蛇灰线以观气脉,脉止则太极晕见,斯为以龙定穴以乘生气,乘龙势星脉之气也。

 

八、三合三元争千年,星斗盘中不分家

 

俯察地理,上应天文。天文者,星斗罗经也。先用二十八宿,次看二十四山,再回归到先天十二地支宫位论星斗,穴居北极一星座中央,八卦配九星而论之,太阳、月亮运行于赤黄黑白道。用洛书对应,则以紫白诀演绎,天有十二次舍,用十二宫则星斗之盘,诸星而轮现。河图分阴阳,化十天干,以对应太阳之用,洛书对应月亮之用,卦之辞以配之显象也,非卦之辞有吉凶,诸地理书,或三合,或三元,或纳甲,均由星斗之盘,条理分支而来,星斗罗经,各理皆隐其中,岂可概一而失全,岂可执一理而不用星斗,纷争数百年,误人误已。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018