注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

独步古今的《易魂》形象风水学  

2012-07-23 15:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人类生活在社会和自然空间环境中,社会和自然空间环境就会对人的命运事业身体等各方面产生一种五行的运化作用。风水学就是对这种五行的运化作用进行研究,指导人们在生产实践和社会生活中趋吉避凶,达到人与自然和谐统一的境界。

  风水学发源于远古封建社会,服务于传统农业经济,带有浓厚的封建落后的思想意识,和迷信神秘的文化色彩。传统的风水学在传承与发展的过程中分成许多不同的流派,但是由于易学基础理论认识上的局限,不同流派的风水学在理论和实践上都存在着不同程度的缺陷和不足。固执僵化的理论、神秘复杂的方法、封建迷信的色彩、故弄玄虚的心理,最终导致传统的风水学已经难以适应飞速发展的信息时代,难以适应现代社会科学技术的进步,难以适应现代社会开明进步的文化理念、紧张快速的生活节奏以及人们对发展经济和追求健康的需求。

  理论认识指导实践方法。反观几千年易学发展史,可以得出如下结论:每一次易学基础理论上的重大突破,都导致预测技术的巨大进步,而技术进步的方向就是更加简明快捷。 例如:汉代京房发明纳甲法,预测技术由五十根蓍草一十八变成卦发展为三枚铜钱六变成卦;宋代绍康节发明梅花易数,预测技术进一步发展为依据时间和物象直接成卦。

黄鉴老师以易学理论为指导,大道至简,返朴归真,紧扣易经“不易、简易、变易”的本义,抓住八卦“象”、“数”的根本,创立了以时空信息网络、五行能量气场、读卦法为核心的《易魂》学说,进一步逼近易学的本质与核心,实现了易学基础理论的重大发明与进步,在易学的发展史上具有划时代的重要意义。在预测技术上, 黄鉴老师创悟了《八卦象数预测法》,以道观物,以道观象,随意起卦,主动预测,真正达到了随心所欲、通神入道的境界。

以《易魂》学说为基础, 黄 老师汲取传统风水学的精华,融入古今文化理念和社会意识,密切结合现代社会的经济发展和技术进步,开创了全新的风水学观——《形象风水学》,又称《人与自然环境学》。

《人与自然环境学》以《易魂》理论依据,具有鲜明的时代特色和文化特色,以及简捷快速、方便实用、结论准确的特点。

先进的《易魂》理论: 《易经》云:“八卦以象告”、“悬象著明”、 “居则观其象,动则观其变”、 “在天成象,在地成形,变化见矣”。《人与自然环境学》以大道至简,返朴归真为本,紧紧抓住八卦“象”的根本,以道观象,以道观物,观象知人,观象知事,运用简单的方法,进行直接的感悟,从而得出正确的结论。

依据后天太极八卦图构建了时空信息网络学说,指导我们如何去看待周围的一切事物,强调在一定范围内的气场对人的影响;依据先天太极八卦图构建五行能量气场学说,指导我们如何促进五行能量气场的流通和恢复五行能量气场的平衡。

《人与自然环境学》依据自然法则和生命科学原则,摒弃僵化复杂的方法程式,以人为本,强调时位,注重审时度势,注重因地制宜,立足于各得其位、各得其所。追求人与自然环境的和谐,最终达到“天人合一”的理想境界。

鲜明的时代特色:

黄鉴老师常说:“学易的目的,就是要开拓思维、规范人生、指导实践,不能狂妄错位。只有我们去适应社会,对社会作出相应指导,而不可能要社会适应我们。”

《人与自然学》除恢复健康、化解灾难等传统功用之外,根据国家以经济建设为中心的政策,加强对企业生产经营活动的指导:结合企业生产技术和管理特点进行全面的易学服务,具有巨大的经济效益。黄老师提出了“救急济贫,扶强帮富”的观点:挽救濒临破产的企业,为成百上千的工人们创造就业机会;帮助企业发展壮大,为国家创造更多财富,造福社会。充分体现了黄鉴老师道济天下、造福社会的情怀,充分体现了易学服务改革开放、服务经济建设的宗旨。

鲜明的文化特色:

《人与自然学》完全摒弃了传统风水学中“八卦风水化煞镜”、“八卦信息爻象图”等与当代时代气息很不相容洽的封建糟粕及神秘性物件,采用生活中常见物品进行装点布置,追求一种人与八卦环境的自然合谐,一种人文景观的新时尚美感,和谐美观,方便实用。

《人与自然学》对传统的风水学从内容到形式,从理论到方法,进行了全方位的改革,将 “青龙白虎、高低砂水”等等充满迷信与神秘色彩的名词直接还原为朴素辩证的阴阳五行,语言艺术贯穿始终,使现代人易与接受,易于理解。

《人与自然学》在理论和实践中充满了开明、进步的人文思想,摒弃了传统的 “制煞”概念 , 依据五行生克制化原理和阴阳互根互换原理, 采用“通关化解法”,矛盾的各方协商解决问题,化不利为有利,使事物始终处于祥和良好的气氛中。

鲜明的时代特色和文化特色,使《人与自然学》更易于被现代人理解,能为当代社会接受,具有无限的发展前景。

简捷快速的特点: 《人与自然环境学》简单直观,一听就懂,一看就会,常用就精。 黄老师在“《易魂》时空网络学延边地区第二期面授班”上,关于 《人与自然环境学 》的基本原理部分只讲了不到半个小时的时间。

延吉面授期间,延吉易经协会会长 于春海 先生与 黄 老师在延吉大学参观时,于会长问题一个接着一个,问话一句紧似一句, 黄鉴老师这里不假思索,脱口而出,随问随答(详见网上文章)。充分体现了《人与自然环境学》观象知人,观象知事,张口即说,不劳计算,不费思索的特点。

方便实用的特点: 《人与自然环境学》 在调理上主张“借势”:“立而不破,破在立中”。不主张“大破大立”、大修大改的劳民伤财的作法。在调整时采用生活中常见物品进行装点布置,和谐美观,方便实用。既可消灾解难又可促进事业发展,往往能收到立杆见影的效果。

结论准确的特点: 《人与自然环境学 》观察全面,结论准确,而且能够发现许多别的风水术难以发现的问题,例如:在延吉大学对校园树木大楼的判断,犹如鬼矢神弓,不引而发,不注而中,令人难以置信,真正达到了“善易者不占”的通神境界。

学习《人与自然环境学》必须紧紧抓住“象”这个根本,以《八卦象数预测法》为基础,使自心与太极八卦合而为一,密切结合生活常识、社会常识、文化知识、科学知识对应世间的万事万物。心中的太极八卦就是先后天太极图,就是对卦理、卦德、卦情、卦性。以自心的太极八卦与外在的太极八卦相互融合,相互对应,相互感悟,有如伸展自己的手足腹背,则适与不适,当与不当,冷暖高下,进退动静,自然能得之于心,任运自如。“世上的一切都是以个人的感知为前提,以个人为中心。用每个人的小太极去感知天地万事万物的太极。如果自身的太极与身外太极同心吻合,就会产生频率相同的共振效应,达到‘天人合一'的地步,自然就会感而遂通,不测而知。这就是易学的‘心物一元观'”。

通过学习,我们可以体会到《人与自然环境学》深湛的易理;通过实践,我们可以体验到《人与自然环境学》神奇的效果。《人与自然环境学》是人类认识自然、改造自然,实现人与自然环境和谐统一的法宝,其利在当代,功在千秋的巨大价值,使它在众多的风水学流派中独树一帜,独步古今。

2003-11-11

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018