注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

三煞日课  

2012-07-23 15:33:57|  分类: 择日选时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanweitom《三煞日课》

三煞为日课学中最凶的凶煞

陈按:网上常有斗三煞的日课,对于三煞的基础知识有必要熟悉一下,这篇文章转自网络。

三煞为日课学中最凶的凶煞之一。

犯之主亡人伤人之祸,重者可连杀三人。轻者也会连伤(病)三人(次)。

金煞犯金祸,水煞犯水祸,土煞犯土祸,木煞犯木祸,火煞犯火祸。

原理一:

四柱三合局的绝胎养三方为三煞。绝为劫煞,胎为灾煞,养为岁煞。

寅午戌火局,绝在亥,胎在子,养在丑,所以亥子丑三方为三煞。

巳酉丑金局,绝在寅,胎在卯,养在辰,所以寅卯辰三方为三煞。

申子辰水局,绝在巳,胎在午,养在未,所以巳午未三方为三煞。

亥卯未木局,绝在申,胎在酉,养在戌,所以申酉戌三方为三煞。

 按上述理论,这有两个问题。

按五行的气机状态,本来应该是死墓绝为气机最弱处,胎养方应该是死而复生,绝处逢生,循环再生之处,何来煞气呢?

是要三合会局才算,还是只有一字就算呢。如是只有一字就为三煞,那寅本木气,巳本火气,申本金气,亥本水气,辰戌丑未本土气,不会成三合局本气能变吗?难道中气的力量能大于本气?

所以此原理有待推敲,可能是为了方便三煞推算而使用的方法,并非三煞所形成的原理。

 原理二:

东南西北四面正五行,见到对面五行三合局的年月日时为之三煞。

南方属火巳午未山,见申子辰水年月日时克山为三煞。巳为劫煞,午为灾煞,未为岁煞。丙丁山为夹煞。巽兼巳、坤兼未为傍煞。

东方属木寅卯辰山,见巳酉丑金年月日时克山为三煞。寅为劫煞,卯为灾煞,辰为岁煞。甲乙山为夹煞。艮兼寅、巽兼辰为傍煞。

西方属金申酉戌山,见亥卯未木年月日时耗山为三煞。申为劫煞,酉为灾煞,戌为岁煞。庚辛山为夹煞。坤兼申、乾兼戌为傍煞。

北方属水亥子丑山,见寅午戌火年月日时耗山为三煞。亥为劫煞,子为灾煞,丑为岁煞。壬癸山为夹煞。乾兼亥、艮兼丑为傍煞。

上述这种应该是三煞形成的原理。

不过这里面也有问题,

就是西方正体属金,亥卯未耗论三煞,见寅午戌火局受克,反而不论三煞?北方正体属水,寅午戌耗论三煞,见辰未土克反而不论三煞?只有对面五行的三合局才论三煞?

还有就是唯年月支忌见,还是日时同样不能见?是见一位不为凶,还是定要见三合局才为凶?

还有寅(如没有化火)卯月木旺克土,土山为何不忌?巳(如没有化金)午月火旺克金,金山为何不忌?申(如没有化水)月金旺克木,木山为何不忌?亥(如没有化木)月水旺克火,火山为何不忌?未(如没有化木)月土旺克水,水山为何不忌?

所以就有克煞和耗煞两种,克煞不可犯不可制。耗煞龙旺则可用也可制。所以古人也有木不煞西,火不煞北之说。

很多人用三煞也并无大祸反而大吉。或许是原因之一吧。

三煞可向不可座。这是用三煞的方法之一。意思是指造葬新建开山,则只论座山的三煞,而不怕向上的三煞。修向修方则首论向上方上的的三煞,同时也要避免座山三煞。

 按益福堂个人的理解是:

 西方诸山,寅午戌会火局才是真三煞。亥卯未会木局也是三煞,因为是耗煞,不会局不论煞。北方诸山,辰戌未会土局,才是真三煞。寅午戌会火局也是三煞,因为是耗煞,不会局不论煞。

 北方亥壬子癸丑水,见戌未辰丑土有三者全局克为真三煞。戌为最凶(不可制)。未午为次三煞,寅可以不论三煞。丑辰有中余气水不论煞。

西方庚申辛酉戌乾金,见寅午戌火全局克为真三煞,午为最凶(不可制),巳卯为次三煞,亥未可以不论三煞。戌山见戌为本位不论煞。

四隅辰戌丑未坤艮土,见亥卯未全木局克为真三煞。辰未山有中余气木犯亥卯未为轻三煞(单见不忌,化解可用)。

南方巳丙午丁未火,见申子辰水局克为真三煞。子为最凶(不可制),申辰轻三煞(单见不忌,化解可用)。

东方寅甲卯乙辰巽木,见巳酉丑金局克为真三煞。酉为最凶(不可制),巳丑轻三煞(单见不忌,化解可用)。

寅月有中气火余气土不煞土山,巳月有中气金不煞金山,申月有中气水不煞木山,亥月有中气木不煞火山。辰月有中气水丑月有余气水不煞水山。

犯全局或三者全,绝不可用。年月犯最凶,迭犯大忌。日时单犯轻三煞可以不忌。

年支见煞,月令有制可用。月令见煞,则不可制不可用。因为月令五行司权,不易化变。

比如今年丑年,北方未月虽不犯三煞,也不宜造葬。

比如今年丑年,东方虽犯三煞,亥子卯寅午月也可造葬。

三煞并不可怕:

天星太阳照临山向可用。

如本命禄马贵人、八节三奇、尊帝星等大吉神多临也可用。

龙旺山旺者耗煞可用。

休囚无力有制可用。单犯寅或午或戌火煞用申子辰全水局制。单犯申子辰水煞用未戌丑全土局制,或用亥卯未木局化。单犯亥卯未木煞用巳酉丑全金局制。单犯巳酉丑金煞用寅午戌全火局制,或用申子辰水局化。单犯丑未戌土煞用亥卯未全木局制,或用巳酉丑金局化。

还有五虎遁得纳音制者,此法脱离了三煞原理,不可靠,在此不述。

欲要发,斗三煞。能制能化,化煞生权,妙不可言。

注意:非精通原理,制化得宜者,切勿轻犯!!!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018