注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

杨公风水辨析  

2012-07-23 15:00:23|  分类: 杨公风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易仙仁轩堂《杨公风水辨析》
杨公之学,是以形势为体,三合为本,挨星为辅,三元为用。
山人查对了一卷《杨公记》,其中说到水法的条文,全符合三合水法也。至于挨星水法,有些条文合,有很大部分条文不合。按挨星派的看法,这些不合挨星的杨公点的大地岂不是不可用乎?对照《杨公记》,三合为本,挨星为辅之道理可明。
挨星水法亦叫辅星水法。辅者,助也。主既强,有辅更好,无辅亦可也。以辅为主不是本末倒置吗?
至于飞星三元为用,《杨公记》中难找到葬地的年份元运,在杨公都作中难于证实。然山人进行了大量的实例测验,确实不谬。若逢下葬时地行衰运,多有问题也。
但社会上假冒杨公的书极多。现举三合为例,号名杨公所著之书就有多本,但内容却互相矛盾,山人在《阳宅简论》中已经说过,这里不再多说。世上最为流传的三合派著作《地理五诀》和《周易阴阳宅》,这两本书之现代作者不同,书中序言提及的原作者也不同,但两本书有关三合派的主要内容完全一致。都是双山五行十二出水口断吉凶,又条文、绘图说明完全一致。不同的是后者图较少,前者图较多,且前者多了几幅“四局龙水配合”图及其文字说明。
两书的十二出水口,用的是三合双山五行。二十四山合为十二向,每向十二出水口,十二向共一百四十四个出水口,再加上每一向均有一出水口有两种情况,合起来共一百五十六条条文。这些出水口断法客观上大致合符杨公三合之意,但不得真传,理论有误,其中有张冠李戴之类的错误。且无规律可循。十二向一百五十六条条文,一般地师岂易记得,非得带书上山,对着穴地查看不可。
若得三合水法之窍,掌握其中规律。二十四山水法吉凶,只要稍加学习,便屈指可以算出。何用带书上山乎?地理地理,贵乎明理。道理一明,地理书中的谬误,便可一目了然,何用受其迷惑乎?
同样,其他各派著作,亦有不少谬误,这里就不作分析了。只要以杨公的《天玉经》为理论依据,以《杨公记》为实践之典范,正本清源,分辨真伪,其他各派的运用,亦可屈指计算。顶多为防计算失误,简单写些表格公式之类即可,何用带厚厚的书上山乎?
万法归宗,杨公之学实为一派。形势、三合、挨星、三元等,是几种方法。但是有人只学得其一,便分出派别来罢了。
杨公地学之各法,要综合运用,若只用其一,往往不能得到预期的效果。
水法以三合为本,亦要合符三元元运。三合得上吉水法,又值三元旺山旺向最好;若三合得上吉水法,三元值上山下水,又加上形局破碎,可能会有灾祸临头。如甲山庚向,左水倒右出辛戌方,为衰方去水,应为大吉大利。但若在下元七运下葬,形局又破碎,可能会有凶祸。
飞星三元为用,亦要符合三合水法。飞星三元得旺山旺向,又合三合上吉水法最好;若飞星三元得旺山旺向,而不合三合水法,旺运一过,必起灾殃。如卯山酉向,右水倒左出丁末方,为三合冲破向上冠带,如在下元七运葬,正值旺山旺向,也可发福。但旺运一过,即渐见败退。
挨星为辅,辅即辅助作用,不是作主。在符合三合三元的前提下,又符合挨星九星来去水之要求,那是吉上加吉,最好。若挨星水法来去水皆得吉星,而不符合三合水法,即不能发福矣。若葬时又值飞星三元之上山下水,形局又破碎,即凶祸不浅也。
诚然,事物是很难十全十美的。上好之大地,除了符合三合之外,其他挨星等吉星或长处,不一定全都兼有。
但是《天玉经》黄泉大煞是不能犯着的。 “庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先,甲癸向上忧见艮,辛壬水路忌当乾。”这是三合五行的黄泉煞。犯之即大凶。社会上流行的地理书,难见有对此有正确的解释的。著书者或许是自己不会解释,或许是不愿解释。更有画蛇添足者,把四句的三合黄泉煞改成八句的。山人在为人验地中,发现犯黄泉煞而遭凶祸者不少。
还有一项也叫黄泉的,不过不是杀人黄泉,而是救贫黄泉。其实,“救贫黄泉”之“黄泉”是修辞上的借用,“救贫黄泉”的真正意思是“救贫甘泉”。诗诀曰:“辛入乾宫百万庄,癸归艮位发文章,乙向巽流清富贵,丁坤终是万斯箱。”此“黄泉”其实是“甘泉”可使人致富致贵,刚好与三合五行之黄泉煞相反。亦未见书上有正确解释者也。
掌握了《天玉经》的基本观点及其难点,堪舆界的各种谬误就容易分辨了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018