注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

《神佛风水》之十一: 礼佛篇(上)  

2012-07-22 14:08:09|  分类: 神佛道法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神佛风水》之十一: 礼佛篇(上) - 陈炳地 - 神灵风水,神灵风水,神佛风水,神佛风水 

《神佛风水》之十一: 礼佛篇(上)

一、不可在神像前作不礼貌行为

 

    敬神如神在,如果你供奉神灵,即使只是一个塑画的形象而已,但仍然应该看作是神灵就在面前。如此这般,你应该诚心礼敬,不可以怠慢,亦要时刻不忘供奉,恭恭敬敬。如此才可以存亡获报。地藏燕萨本愿轻亦有:如果有人讥毁佛经,或非议佛经,或掩面笑人拜佛,当堕五无间地狱,所以对佛菩萨及众天神等,在供奉时应该礼敬如神在。

    既然供奉神灵,更礼敬如在,在神像前就不宜作出不礼貌行为,包括说粗话,不雅动作,或男女亲热镜头或如衣衫不整,这些动作行为,即使在平常普通人面前,亦已经失礼,或使人讨厌惹人反感,何况在神灵面前,神灵是要我们恭敬礼拜,使我们获神灵庇佑而获福的。一切不雅动作、行为、言语,神佛皆不耻,甚至触怒神灵,就很难祈求神灵为我们添福赐祥。敬神如神在,诸信众得宜谨记.

 

二、上香的数目

    上香在佛家而言,并不一定需要,只要虔诚念佛,一样可以与佛菩萨沟通,存亡获报,得大福利。

    但站在道家的立场而言,香烛是人界与天界及地界沟通的信息,或作为一种供奉之用。如果上香目的是这样作用.的话,上香便是— 种工具了.如果是工具,上香的数目又有没有明文规定呢?  

    原来上香的作用,可以分开是向天神佛菩萨求福或供养阴界两大类 .先以向天界求福的上香数目为例,向大家介绍一下。   

    通常在家供奉神灵,一般都是求平安喜乐,事事顺利,所以每日早晚上香,只上一支清香便已足够。因为日常例课,早晚日日如是,无特别所求,香支数目,一支足已。   

    如果立下一愿,希望神灵帮助,上香的数目就可以加添到三支 ,如家人有病人,希望他或她身体早日痊愈.可以在神前许愿,望神佛扶佑,保佑家人康处处,这个时候就可以早晚上香三支,以祈早日遂愿。     

    如果事情发展到危急的阶段,上香可以增加到九支,这是求救的讯息,希望上天怜悯苍生,救苦救难。若非事不得已,求助无门,人力再也不能挽口。要恳请神佛菩萨等悲天悯人,怜恤众生疾苦,解决危难紧急关头,不宜用九支文清香,否则每次有九支香 等于促请上天神佛下凡来帮助你,事后发觉根本无事发生,上天神明也一样会感烦恼.平常在家烧香一支就已经足够。

    在寺庙之中,若然神佛的数目众多,一支清香,或九支清香皆不能尽数,亦因数自太多。根本不可能每尊佛菩萨天神等各上一支清香。这个时候,就可以将一札清香全部点燃,放在寺庙的大香炉上,当然只点一支或三支清香,又或九支清香大香炉上。亦一样可以。不必一定要上一札香。但燃点一札清香这个大数目,也只有在寺廓时才用得着,平常都应该只用一支清香或三支, 九支清香的方法不可以滥烧香烛,一来不环保,二来与己无助,造成混浊的空气,神明亦无太多香烛的要求,并非多烧香烛就会得到更加多保佑. 另一方面,烧香亦可以祭把阴灵,包括地主、上地、祖先等若果在家供奉祖先,地主,平常亦只须一支清香便已足够。 但若有所求,倒不如求观世音菩萨、,地藏王菩萨,药师佛等更比求祖先显灵好得多,因为神佛菩年的威神力量比祖先,土地等大千万亿倍,所以有急难事故,应同天求助。故此,供奉祖先,地主等更加很少机会用九支香。

    至于在一些法会,譬如盂兰节,或施食,放滔口等法会之上因为对象是广大无的地狱受苦众生,或饿鬼道受苦者,多用一些香烛却也不妨。

    总之在风水学而言,燃点“香”的数目原来亦是一个学问。

 

三、香炉的种类与用法

    香炉的作用,不用多加解析,是用作盛载香灰,以作日常供奉神明之用。

    香炉分两大类:一是瓷器造的香炉,另一类是铜造的香炉。两者作用略有不同,下面简略地介绍一下:

    瓷器的香炉,因为是土制品,较适合用与地界作沟通或供奉地界神明之用,如供奉祖先或土地、地主财神等,宜用瓷器制的香炉。这种香炉不宜用于供奉天界的神明。天界与地界宜分清楚,因为天界神明是指:天神和佛菩萨。是具有无上尊贵和威力。而地界所供奉的却是阴灵,不可与天界的神明混而为一,两者要有区别。供奉天界神明时宜用铜制的香炉,自古代以来,历代帝王向天祭祀时所用的炉,都是青铜制造,铜香炉不宜用于供奉土地及祖先等地界阴灵!

    至于香炉的形状,因为是供奉天界神明,在八卦而言,乾为天,乾卦的形状,以圆为主.所以金属香炉以圆形为主。供奉地界神灵的香炉,以瓷器为主,属土,在八卦而言,属于坤卦,坤为地,形状应以方形为主。所以供奉祖先地主的香炉,应以方形的瓷器香炉为主。

    天圆地方,这是古代人对宇宙看法,传统风水学,亦套用了这一种看法。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018