注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

《神佛风水》之八:神台篇(上)  

2012-07-22 14:07:05|  分类: 神佛道法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神佛风水》之八:神台篇(上) - 陈炳地 - 神灵风水,神灵风水,神佛风水,神佛风水 

《神佛风水》之八:神台篇(上)

 

一、神台的高度、大小、颜色

 

  供奉神灵,除非你自己有一个很大地方,可以腾空一部分出来做佛堂供奉神灵,否则,最常见在家中或在店铺写字楼供奉神灵的时候,一般都会有一座神台,也有人称神台为神楼。

  前面已经介绍了,神台应分成三隔,以应供奉天界、人界、地界的神佛、祖先、地主财神所需。但神台的大小、高度、颜色问题,又有没有限制呢?这一点也值得研究。

  神台只有一个条件,就是神台的高度,尤其是第一隔供奉天神的隔,定要高于人的胸部。不宜低过你自己目视的地方。

   为什么要有这样的限制呢?

  原因有二:第一,供奉天神的地方,安放诸佛、菩萨或其他神灵它们比人当然位高一等。根据中国的礼数,位尊者坐在高位,尊敬神佛,神佛自然应该安奉于人之上。如果大家到过一些庙宇参神,亦会发觉到神佛菩萨的制造都会比人大、比人高。这其实亦是出于尊敬佛菩萨、神灵的原因。因为他们供奉神灵,神灵当然就高高在上,不可以低于人下. 有一个理象出现,就是供奉者会较难产生崇敬之心。人的心理,有一个普通现象,就是在目光看到,而这样物件在目光之下,不知不觉会有一种蔑视心理。如一些人在街上见到一些小狗,小猫会一脚踢去,因为在他们心目中。小狗小猫在他们脚下,人就会产生一种蔑视的心态。一个身材高的人见到一个身材矮小的人,亦易会产生蔑视心态。这是很自然的现象。一个矫小的人,见到一个比他高大得多,要抬头才可以看到他面孔,就会不自然地产生敬畏之心,小孩又为什么会害怕大人?就是因为大人比他们高大。他们要抬起头才可以看到大人的面孔,这样就会有一种畏惧的心态。

  神灵在于视线之上,要抬起头来才可以看到,在这样情形之下,人就会自然产生一种敬畏之心,不会轻视神灵。

  反问一句,对神灵有一种敬畏之心,,和无敬畏之心又有什么分别呢?分别就很大了。如果内心有一种敬畏之心的话,自然就会严于律己,不敢作奸犯科,因为明白到“举头三尺有神灵”,而且对神灵敬畏、供养,亦是一种福缘,有利益果报。相反,对神灵无敬畏之心的人,律己会较变不严,容易任性而巳,较易堕入邪道,不敬畏神灵虽变是一种缘,但凡事少了神佛护信,当然亦不会较炙阻滞不顺利。

    神台的高度,总括一句,是以较高于个人的胸高度为宜。

    谈一谈神台的大小问题  

    神台的大小,应与住宅或店铺大小成比例,只要心态虔诚, 小神台也一样会得到大神台的效应。但如地方很大,则不宜将神台做得太细小,地方太窄,连出入也有问题,亦不宜将神台做得太大,反而出人碰撞神台,这反而不妙。总之,地方大,可以做一张较大的神台,地方少,神台小一些自然无妨,不需耿耿于怀。只要对所供奉供的神灵有恭敬之心,就一定会得神佛护佑。如果不诚心,又或者自己作奸犯科,虽有无数供奉物品,亦徒具形式,神佛不佑。   

    最后,要研究一下神台的颜色问题,神台的颜色一般都以红色为主。红色主吉祥,切忌黑色,黑色主凶殃,其他杂色,也有所不宜,仍然以红色为神台的主要颜色。

 

二、神台位置的禁忌

 

  神台摆投的禁忌已经被很多现代善男信女所忽视.有很多人都怨搬入新屋居住,或者搬人了新厂房、店铺或写字搂之后,风水不好,令到自己或家人连年病痛,家宅不和,又或生意越作越差,门庭冷落,连年亏蚀。诸如此类的不利因素,都有可能是在供奉神灵时,自己不自觉,触犯所供神的禁忌,神灵在这些不利条件之下,本想扶助宅主,可能亦有心无力,又有可能再无心扶助,更有可能神灵被触怒,对宅主不屑一顾。所以本文甚为重要。不供奉神灵犹自可,如果供奉神灵,本文所谈的禁忌就不可不知。知道之后更要避免违犯,以祈神灵扶助家宅昌隆、生意兴旺。 

 

三、神台忌犯门冲

 

  其实神台的位置,是适宜神像面向大门的,这样可以防止有邪魔妖魁从大门进入屋内或写安楼。店铺工厂之内。大家都可以看到,不少店铺在供奉关圣帝君时。关圣帝君的神位都是面向大门的,任何妖邪鬼魁,欲想从大门进入这所宅内或店铺,总逃不过关圣帝君的法眼而无所遁形,再不敢制造祸端。除了供奉关圣帝之外,供奉其他佛、菩萨、天神。亦一样可以神灵面向大门的,原理已如上述。

     既然安神时候,神灵可以面向大门。神灵既然供奉上神楼或神台之上,为何犯冲又会是一种犯忌呢?这岂不是白相矛盾?

       各位信众如果有读过一些风水书籍,都知道在安放睡床的时候,床是不可以对着门的,床向着门(叫做犯门冲,主睡在这床上的人,身体不宁,经常有毛病,头晕身热,时好时坏。  

    一开门即见睡床,是不吉的摆法。但何以神灵可以面向大门,一开门即可见神灵,但神灵供奉,却又怕犯门冲呢?

    原来这是个关于距离的问题。任何冲口,所对着的东酉,都一样会犯门冲,即使神台亦不会例外。但如果神台距离门口很远的话门冲的力量就会少这又少。但相反,如果离开门。距离很近的话?门冲的力量就会很大。神灵被冲怎么会做镇在神楼或神台之上?

门冲的重要的一点就是影响神灵的安宁. 门冲的力量,不可忽视,所以如果大门离开神台或神楼的距,离十分之近 ,就不宜将神楼或神台安奉在面向大门,否则门冲之气太盛,神灵不安宁,又怎会照顾供奉它的宅主呢?

      总之,如果大门与神台太近的话,尤其是一些新的建筑物,一入大门,只有数尺位置,然后行一条横而窄的走廊才进入客厅,这一种设计,最不宜将神台放在面对大门,否则门冲之力十分之大,影响到神灵的宁静气氛,对风水造成一种破坏力量。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018