注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

《神佛风水》之五:安神篇(四)  

2012-07-22 14:06:02|  分类: 神佛道法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神佛风水》之五:安神篇(四) - 陈炳地 - 神灵风水,神灵风水,神佛风水,神佛风水 
 

《神佛风水》之五:安神篇(四)

 

七、佛、菩萨、天神位有尊卑

 

我们的观点是“只要心态端正,而且平时不作亏心事,供奉神灵不需太多|”。但如果在家中已经供奉了佛、菩萨及天神的,而又想继续不断,亦是一种缘纷,与神佛有缘,亦无须强迫将供奉的神灵收藏起来。但有一点要注意的是,如果家中已供奉一尊以上的天界神话,却不可以胡乱安放,因为人间故然有大小尊卑之分,天界以至佛菩萨界,亦一样可分尊卑,较尊的天界神灵,我们供奉的时,为了表示尊重,亦应安奉于较为尊敬的位置,以示崇敬之心。现实生活中有不少善男善女,在供奉神灵的时候,都是随意安奉,这样是错误的的!因为佛、菩萨、天神位存尊卑。  

若果你家中只供奉一尊天神,其次再供奉祖先、地主财神。只要简单地将神台分成三隔,分开天界、人界、地界,就可以了。

如果你家中供奉多于一位天神的,天神的尊卑是如下列所说去分尊卑的:

第一,      名天界神祗之中,以佛为最尊,菩萨次之,其他夭界神柢又次之.至于供奉的位置,如果以三尊神祗为例,则正中者为最尊贵的。譬如你家中供奉阿弥陀佛,观世音菩萨与大势至菩萨。安神的位置为阿弥陀佛居中,观世音菩居左,大势至菩萨居右,

第二,      在佛方面,如果供奉超过一尊神像的话,理论上佛皆是觉者,”无跟耳鼻舌身意”。而且是六神通,根本无分阶级高低之分,但—般而言,世俗人仍然以释迹牟尼本师位于正中,当一同供奉阿乐陀佛与弥勒佛。可以阿弥陀佛在左,弥勒佛在右。

第三,      若果供奉两尊天界神灵,则以左尊右卑为准。在左位的为较高的神柢,在右边的为较低的神祗。举一个例。若果你供奉观世音菩萨,亦供奉观音菩萨的座前护法韦驮尊者。则观音菩萨在左,韦驮尊者在右。

第四,      其他天界神祗的供奉亦同一原理,譬如一同供奉砚音菩萨,关圣帝君及文昌大帝,观以观音菩萨在中。关圣帝君在左,文昌大帝在右。

第五,      若只傣奉菩萨,亦以供奉佛一样,无须刻意去分尊卑,因为菩萨是超越三界,跳出五行。根本并无人间俗世的七情六欲,只不过在人世上"我们如果一同供奉佛、菩萨、天神,才以恭敬之心来分尊卑,同是菩萨,就无须刻意去划分那位菩萨为大,那位是小。其实佛本身也是十地菩萨的最高境界修成。菩萨只有喜舍之心,那有名科之欲?但天界的天神却不同,不分清楚,可能引起天神不悦,未能为家搬吉祥。

    明白了佛、菩萨、天神亦有尊卑之分,若果你家中供奉的神灵,次序未依上述所言安排,请立即向神灵告示,重新安排位置。如是去做有百利而无一害。

 

 

八、供奉一尊以上天神需留意对冲

 

  前面提到李太太家中供奉祖先之外,亦供奉观音菩萨  关圣帝君及黄大仙和地主财神,除了要分天、人、地三界之外,亦要留意用肉食时,不可乱用供品。佛与菩萨是不会受酒肉的。   

    我们经常在看风水时,对宅主强调只要诚心、多作善事,诸恶莫作、众善奉行。是毋须供奉太多神佛的。要诚心,供奉一尊佛、或菩萨。或天神,已可保家宅平安。

  但某些家宅可能因为已经供奉了几尊神佛多年,不敢随意停止供奉。在这种情况之下,仍然要留意几项要点,而且要确切执行,以免误事,影响家宅风水,家人健康及个人运程。

    第一、如果在家中有一个佛堂。(即一个厅堂用作专供奉佛菩萨的)供奉越多的佛菩萨,功德越大。数目多亦不会构成禁忌,因为佛与菩萨皆是普渡众生到彼岸的觉者,已摆脱贫、填,疑、疾,不生不灭,不垢不净,供养佛与菩萨多多益善。诚如“地藏菩萨本愿经”卷中称佛名号品第九所裁:“在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名.号功德无量。何况多名者,即是说。念佛或供养佛越多,功德亦越多。

    第二、若果供奉佛或菩萨,而同时又供奉天神.,则一切上述所讲的禁忌,定要注意,切勿将神位乱放!否则构成祸患。

    第三、如果家中只供奉天神,而没有供奉佛或菩萨的话,亦无不可。当你供奉一尊天神,诚心供奉。一样可逢凶化吉。但如果你供奉二尊天神或以上的时候,你就应注意下列事项:供奉佛或菩萨,多多益善,当然条件就是你有清净的厅堂供奉。供奉天神的话,以单数为佳,即一尊、三尊等,双数不宜。

    2、安天神不可太多,因为天神其实仍处在天道的。天神,仍然会受六道轮回之苦。他们仍然未摆脱:七情六欲。所以天神与天神之间往往亦存在着嫉忌。不和等等。供奉太多天神未必会带来福德。通常在一般家宅、三尊天神足够,除非你另关一厅堂,供奉各天神。而且位子要按排适当,使天神各得其所。还要通晓天神自间的关系。某些天神是不宜一起供奉的,譬如供奉哪吒三太子。则不宜一同供奉龙王。同样,供奉齐天大圣的话,也不可—同供奉红孩儿或二郎神。供奉天神。要明白这些禁忌。

   4、所供奉的天神切不可以面对面,或用不同神楼供奉.而做成对面相冲,这样会造成两尊天神对冲。刚才解释过天神仍有嫉忌,爱恶之心。如果天神对冲。易造成天神之间不和及争斗,结果当然是家宅不宁。除非你肯定某一尊天神地位比另一尊天神地位较高,否则,宜将一尊天神安在另一尊天的上面。吕祖仙师,与关圣帝君,应以关圣帝君排在上面。安神不可乱放,可见一班。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018