注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

《神佛风水》之三:安神篇(二)  

2012-07-22 14:05:22|  分类: 神佛道法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神佛风水》之三:安神篇(二) - 陈炳地 - 神灵风水,神灵风水,神佛风水,神佛风水 

《神佛风水》之三:安神篇(二)

 

三、安神数目

 

    一般的信众,在神楼中供奉神灵的时候,很多都除了供奉祖先之外,只供奉关帝或黄大仙,或观世音菩萨。这样简单得多。

    但有些信众可能因个人与不同神佛的机缘,亦同时会供奉几尊。因方法不明,随意安放,轻则财运欠佳;重则头碰黑运,有祸患于家宅,故供奉神灵,除非你家中够大,有另外一室可作佛堂之用,否则一般不宜供奉超过三五尊佛菩萨或天神。

    供奉佛神的数目,要以单数为准。即一尊、三尊或五尊。八仙、门神一对,十八罗汉,四大金刚等,则可亲作一尊而论,其他供奉的数目不宜以两尊,四尊,六尊等。

    如果家中地方甚大,可辟一地方作为佛堂,则可供奉多佛菩萨或其他天神,有人喜欢供奉佛菩萨,因为他们认为佛菩萨全都以普渡众生为主,超出三界,越出五行,再无人间的私心,但天神却不一定,天界的众神亦未越出六道轮回,亦有爱憎怨恨和贪嗔痴,供奉不同,可能反而有祸。故供奉神灵,拜观音菩萨,阿弥陀佛,三宝佛或地藏王菩萨等,都安稳不过。若供奉天神,供奉得宜,对宅主的妻财子禄却可能有更多的福泽,因为天神有私心。只要私心向着你,肯扶持你,则财禄权位,垂手可行,但供奉天神数目:则宜一尊或三尊最好,太杂反而产生众神的矛盾,对宅主及家人并不有利!这一点其他风水书绝少提及,但这一点颇为重要,研究风水者,及在家摆设风水的信众,切勿将此忽视!视为等闲,有时却可以惹出很大的事。只要行事小心.,安神时要谨慎行事,才可心安理得。门庭招贵!

安佛或神像数目应留意下列几点:

    除非你家中另辟二室作为供奉神灵的地方,不然不可以供奉太多神灵,不然会将家庭变成一座佛廊或神廊,这样不单不会利于风水,反而对风水有破坏。原因就:是但凡佛廓或神廓,都是孤寡之地,对姻缘、对六亲未见其利,而先见其害。

  佛廓神廓只宜作清修参拜之地,安在家中,与其他摆设放在一起,家中起居饮食,电视唱机,有时又有亲朋戚友相聚,饮食玩乐,或打麻将。这些都不是神廓佛廓应有的活动。嘈嘈杂杂的地方,人气旺盛,有违佛廓神廓清修之地。

    再其次,佛廓与神廓周围往往会聚杂一些冤气阴灵,他们在阴间可能衣食不全,故希望在佛廓神廓的善男信女参拜时的香烛,佛神能可报施。所以供奉太多神佛。往往反而起阴灵在附近聚集,对家宅自然不是吉利,对家中人等,变成一种滋扰。当然神佛会扶持信众,但这些阴灵,其中有善有恶,恶灵往往就会在家中信众及其家人时运较低时,出来生事,小则令你心烦意乱,重则霉事横生!

 

四、安神的吉凶方位

 

  供奉神灵,神位要坐于吉方。无论是住宅、工厂、大厦、商场、店铺本身都会有吉方与凶方。吉的地方如果善于利用,可以招财进宝。促进身体健康,家庭和睦,子女读书顺利成绩好,甚至延年益寿,病痛好转等等。凶的地方如果不加化解或镇压,却会招致败财、口舌、官非、疾病、小人等一切不如意事。更甚者甚至牢狱之灾、杀身之祸!

    视乎每一个地方的吉凶程度各有不同。有极吉之宅,有极凶之宅,有中吉、小吉之宅,亦有中凶、小凶之宅。每一宅内不同位置亦有吉方、凶方。所认吉中亦有凶,凶中亦藏吉,世间事并无十全十美,确是至理名言,即使在风水学角度而言,也是一样。

    既然每一个地方范围,譬如一个家宅,本身无论是吉宅或凶宅,皆有吉方与凶方,在供奉神灵而言,就产生以下的问题。

第一、神灵可否供奉于凶宅?如果确定某一宅是凶宅,应否再供奉神位?

第二、在任何一宅之内,神位应该供奉于吉位还是凶位?

第三、怎样找出每一个范围之内,譬如一所住宅,它的吉位和凶位,以确定神位应该供奉于什么位置?

    这几个问题,本身是相关的。亦对风水摆设之后所影响的运势十分重要,所以信众必须要了解这几个问题的答案,否则冒然将神位随处安放,有时不但不能招福,却适得其反,引起灾咎来,就不值得了。

    首先解答以上第一个问题,一个宅位,不论是吉宅或凶宅,都可以供亭神灵。如果该宅本身有一种瑞气,人住的吉宅即使不供奉神位却也无妨。至于一所凶宅,就更加因为是凶宅之故,需要有神灵在其内镇压凶性,使凶灾得以减免,甚或不能发生;更佳者转凶灾为呈祥,这当然须要在风水上大花功夫方可。总而言之,凶宅是更加须要有神祗在内镇压,以消弥灾祸。

    第二个问题,在一个宅内介定了某范围是吉方,某范围是凶方,神灵又应供奉在吉方还是凶方呢?是否如上述的道理,凶宅宜供奉神灵的话,神灵又应供奉在凶方,去镇压邪气呢?这却又不然,神灵其实是应该供奉在吉方的。这一点与上述凶宅宜供奉神灵似乎有矛盾。但其实却并无冲突。

    安神的目的,在于祈求神灵赐福,若在凶宅,则希望神灵可以消解凶灾。要神灵扶佑,自己当然要诚心供奉,不应怠慢。除此之外,就是要神灵坐得舒服,注意供奉神灵时的条件。譬如不可在嘈吵的地方,不可在左摆右摇的地方。不可在污秽的地方等等。若果连这些条件都做不到,神灵又怎样坐得舒服?又怎会庇护宅主呢?同一道理,安神的位置,切不可以在于凶方。凶方的位置会产生一种不利的气,其实是不利的磁场,无论人、神都不宜居。读者可能会问,供奉神灵在凶主。不就可以镇压凶性吗?其实,要神灵发挥最大力量,应该在最有利的吉方供奉。如此神灵则会发出极大力量。凶的位置,自然不会产生力量。打个比喻,若将神灵看作一种能量,将这种能量放在最能发挥的地方,即吉方,则因为神明力量强大无比,一切凶煞,尽皆慑伏,再不会为损害宅内中人,所以供奉神灵应在吉方。

    至于怎样找出一个地方,其吉方凶方所在,然后将神灵奉于其方呢?这一个问题却大有文章,因为风水学派甚多,每一派都有其各自的观点论据。每一宅的吉方凶方因不同学派的风水关系,并不可以将所有学派的风水理论全部介绍出来。今天我们介绍一套简便易学的八卦形象风水学知识。

    因为神佛五行属金,用罗盘在任何一个房间定出后天八卦方向。即:南方离卦属火、北方坎卦属水,东方震卦属木、西方兑卦属金、东南巽卦属木、西南坤卦属土、西北乾卦属金、东北艮卦属土。在后天八卦方位中。遵循如下原则安方神佛吉凶自明。

 

因为神佛属金:

坐西向东吉。金与金比和吉。

坐东向西凶。金克震木为不利。(特别是不利长男。家中易有头痛病人。)

坐东北向西南吉。艮土生金吉。为旺财!

坐西南向东北吉。坤土生金吉。为旺财!

坐东南向西北凶。金克巽木为不利。(特别不利长女。易有官非、身体多病或破财之事。)

坐西北向东南吉。金与金比和吉。旺财官!利父亲。

坐南向北凶。金被离火克。易有官非、破财之事,不利父。

坐北向南凶。金被坎水泻。有莫名其妙破财之事,不利父。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018