注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和利时风水堂 周易风水学习园地

周易、风水、命理、相术、姓名学等学习研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

高呈鸿(原名 高鑫徽。男,祖籍安徽,常住江苏苏州市),民间专业风水师、预测师、起名师,周易、风水研究者、国学文化爱好者。1986年随父学习民间各派风水学,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。

网易考拉推荐

《神佛风水》之十七: 佛堂篇(下)  

2012-07-22 14:10:42|  分类: 神佛道法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神佛风水》之十七: 佛堂篇(下) - 陈炳地 - 神灵风水,神灵风水,神佛风水,神佛风水 

《神佛风水》之十七: 佛堂篇(下)

六、佛堂供养法

供养有两种:

  一、实物供养、

  二、普贤供养。   

  何谓实物供养?实物供养分两种,一种是自已所拥有的财富及一切最好的东西。另一是人我所共有的,例如天上、地下、水里的宝藏。何谓普贤供养?普贤供养亦称观想供养,是依心所作。何以名为普贤,因普贤菩萨是一切菩萨中供养最胜者。观想世间一切宝物,譬如四大部洲,日请山川及自的福报功德等作供养,称为普贤供养。   

  依藏密传统,在坛城前必备八供─水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器,乐器代表音乐,以海螺或「丁夏」代表。八供是最简易的一种供养,在寺里有用一千个八供作供养,供养愈多,积聚功德愈多,但发心须正确,心应不执功德。

   一般佛堂八供之意义:

  (一)水--供养诸佛菩萨饮用。

  (二)水--供养诸佛菩萨盥洗。

  (三)花--供养诸佛菩萨一切美好的色。

  (四)香--供养诸佛菩萨世间美好的香。

  (五)灯--供养诸佛菩萨眼识光明。

  (六)涂香--供养诸佛菩萨涂身之油代表世间美好之触。

  (七)食子--供养诸佛菩萨之食物代表味。

  (八)音乐--供养诸佛菩萨世间妙音代表声。

   八供供养依六根识色声香味触法转化为清净六欲供。   ]、

  在密续法本修持中经常会念颂到八供供养文时,应观想自心中放出八位供养天女,如是可令我们积聚更多功德。另外献曼达供养时,须观想卅七种供养。献曼达是四加行之第三加行,藉献曼达以聚功德。佛云:众生欲正觉,广聚无量粮。因此我们必须作供养,行资粮道。此乃佛为利益一切众生,而说之方便法门,并非佛菩萨需要这些实质的物质,各位定当明白。   

  为积聚福慧资粮,更应了解所们一切供养,皆是「空性」,究竟非实有,皆依因缘而生,故称空性。更一层体会大乘三轮体空之真谛,无施者、受者、所施物。如此方便行者积聚智慧资粮。若以空性见解行实质供养,所积聚的就是福慧二资粮。对未了解空性的众生而立,作普贤意缘供养是一种心念转化的训练,可消除对诸法执著之概念,可清净遍计所执性。

  三、供养的功德利益   供养八供时,八供杯及油灯杯须擦拭乾净,擦拭表示去除五毒习染尘垢,愈清洁聚的功德就愈纯净无染。以实质供养坛城三宝,是依四部密续的作密瑜伽及事密瑜伽来做。在第三部瑜伽及第四部无上瑜伽时,则比较不重视实质供养的东西,一切都以「心」的观照力量作观想。但对未修止息或止息尚未专一的人来说,观想如流水般不能清晰,容易出现妄念。具有观想能力时,那么一切内外染污不净就可藉由心的力量转化为甘露。譬如有时候供养护法会用到酒,就有人会质疑,五戒有戒酒,为何你们供酒,因而起大谤心。有此怀疑者当知供酒非自饮,且经「心」转化而成为甘露,并非酒改变了,而是心的分别净化了,密续主要对治分别心,此点甚是重要。

  四、八供   一般面对坛城的八供是由左到右(水、水、花、香、灯、涂香、食子、音乐),这种摆置是供养父续本尊。若坛城所供养的是母续本尊,八供就必须由右至左--水、水、花、香、灯、涂香、食子、音乐。假如坛城有父续母续本尊则可摆两套,或依较多佛像决定,只摆一套。

  八供中的「食子」,可用果实代替。平常皆以「供养食子」为主,除非修特别本尊时才会更换。「食子」大致分慈悲与忿怒两种,修忿怒本尊如普巴金刚或大黑天时,则另有代表花和食子两种特别食子,食子有时亦作本尊坛城。供养八供可以实物供养,或仅以水供养。依据噶居巴传承,积聚功德最好的方法就是供水。因为水取得容易且经济,大概是噶居巴上师过去经年皆在山上,无力做太多物质的供养吧。其次水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执著。

  除了供养八供之外,尚须供养一切僧伽,因为僧伽是佛法实践及持有者,特别是金刚乘的上师。一位值得众生尊敬供养的上师,必须具备三种德性:无间断的传承加持,精通三藏,对众生具有无上慈悲。特是不贪求名利供养。而一位好的弟子也必须具备三种德性:闻、思、修。闻就是听闻佛法,藉以增长正知正见。思就是思维所闻而后知,了解因果及无常,依止观修持。修就是行菩萨道六波罗蜜,随喜世人、阿罗汉、菩萨之善业,自已则可依四加行精进,或建寺、塔、庙、佛像、点灯等。   

  若有能力建大寺最好,若无亦可以欢喜心随喜,虽少量金钱布施,但胜亿万富翁一毛不拔。欢喜心随喜,钱虽不多,但犹如滴水入海,海不枯则功德一滴不灭,最为殊胜。若连家计生活都有困难者,更应当生欢喜心随喜他一切善而赞美,不能千斋供僧,至少一包盐或一念欢喜供养,如是与建寺者功德等同。密勒日巴曾云:护持我修行者,功德与我等同。 

   广结善缘,积聚善业功德,将可利益我们在修行上减轻障碍,并且长寿。

  放生也是一种方便的布施法门。放生时不可预先至卖放生处订货,以免生意人造恶业。放生的对象不限小鸟,凡一切众生一时生命将受害苦,皆是我们放生的对象。如路过山产店则可整笼买下不可挑,以示平等,带至保护区或山上,请上师修法加持后放生;即使在途中不幸往生,经加持也是好事,不必执著。放生的意义在于保护众生免于恐惧及死亡,不是在于买什么来放,所以放生及实际作为应在于保育及慈悲,而非形式。   

  一切众生无论大小都是一条性命,我们只要稍微割伤就会感到痛苦。因此不论多小的动物也会有痛苦的。狮子老虎虽然可怕,但它们见到人却马上逃离,就表示有害怕的感觉,所以众生的本质都是一样的,我们所感受到的痛苦,他们也会有。只不过动物的愚痴太重罢了。放生不但可以利益自已,也可以利益畜道及想要杀生的人们。佛陀曾云:今生杀它,来世转生于它伍佰次。

  每天早上供养八供,需要更新水及花,香塔可以长期使用。灯在油尽后,清洁灯杯换新灯油。涂香以香水代替可长期使用。食子供养不需要每天换新,如用水果等就必须每日更换。海螺以左旋螺最好,可长期使用。八供杯内以米或宝石盛满,若是用米,则必需每星期更新。   

  一般早晨上供,晚上撤供。撤供后将水倒掉,可浇花或倒入水沟,供杯擦拭乾净后覆盖。隔日晨间上供,八供摆正,每杯距离一粒米,该倒水的倒水,换花的换花,倒水时不可溢出,不可八分满,必须全满表示福德具足不漏。另外准备乙具宝瓶,内盛红花水,若无宝瓶则可以其他代替,以吉祥草或或芙蓉沾宝瓶水洒净八供。因实物供品皆从外面买回,防其不净招染障碍,故需洒净。

  金刚乘传统供养有五种:

  一、实物供养,重视外型美观乾净。

  二、三摩地供养,于禅定中观想无量无边三千大千世界,一切珍宝及普贤菩萨所作诸功德供养。

  三、念颂供养"在法会中做荟供轮时,以特殊旋律唱颂经典供养三宝。

  四、手印供养,在仪轨修持中,作八供手印或献曼达手印之供养。

  五、真言供养,持诵本尊心咒也是一种供养。   

  行佛事业有许多方便法门,如火供、烟供及施身法等都是可自利利他。

  作火供并非将一堆东西往火里倒。必须了火供的真实意义,一般火供可分外供、内供及秘密供。成就行者大喇嘛作火供,较不重视实质供品,但为庄严凡夫心,则会摆置庄严的坛城及供品。火供最大功德利益在于成就「息、增、怀、诛」四大事业。所以火供也就分为息增怀诛四种火供。息法在于消除业障、病痛、灾难之痛苦。增法可增加智慧健康财富运气等。怀法属于调服法门。诛法则是诛灭法门,任何情况皆不可为。   

  烟供与火供有些类似,仪轨比火供简略。以烟施食六道众生,特别是过去世之怨亲债主。对上供养一切上师本尊空行护法。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018